06/05/2022

Qué permisos se necesitan para comercializar alimentos

Agrojusto

Hace unas semanas, Emiliana Guzzo (bromatóloga y licenciada en Tecnología de los alimentos) dio un webinar para Agrojusto, explicando claramente qué permisos se necesitan para comercializar alimentos. Las siglas R.N.E. y R.N.P.A. quizás no te suenen demasiado pero son fundamentales si deseas comenzar a elaborar determinados productos.

Es necesario que previo a registrar o hacer algún trámite, tengas en claro qué tipo de producto elaborarás y qué tipo de proceso se necesita para hacerlo. Lo más importante es asesorarse con un profesional bromatólogo. A modo de ejemplo (si bien puedes creer que es lo mismo o muy similar) es muy distinto el proceso de elaboración de un dulce, una mermelada o una jalea.

¿Por qué es necesario conocer los permisos para comercializar alimentos?

Es necesario porque el Código Alimentario Argentino (CAA) exige a los establecimientos, productores, elaboradores y fraccionadores que realicen y tengan sus permisos al día, previo al inicio de sus actividades. Es primordial la inscripción y autorización ante la
autoridad sanitaria jurisdiccional competente y el registro de los productos alimenticios previo a comercializarlos.

¿Qué es R.N.E?

Registro Nacional de Establecimientos (RNE) es un certificado que se le otorga a la empresa que elabora alimentos. Debe estar en el establecimiento donde se producen los mismos.

Es una constancia de que esa empresa está inscripta y habilitada formalmente para desarrollar la actividad declarada.

¿Cómo obtenerlo?

Se debe conseguir presentando en el organismo correspondiente, los datos del establecimiento (contrato de alquiler o título de propiedad, contrato social y comprobante CUIT) los requisitos administrativos (acreditación de personería o poder y datos del titular) y los sanitarios (plano esquemático y constancia municipal). Se recomienda hacer en primera instancia, el trámite de constancia municipal de la planta elaboradora.

Luego que se presentan todos los documentos requeridos, se realiza una evaluación y una auditoría para constatar que el establecimiento cumple con todas las buenas prácticas requeridas.

Las buenas prácticas que se evalúan son:

  • Abastecimiento de agua.
  • Infraestructura del lugar.
  • Distribución de espacios.
  • Seguridad e higiene.

Si se cumple con todo, se otorga el RNE y se puede gestionar el RNPA.

¿Qué es R.N.P.A?

Es el Registro Nacional del Producto Alimenticio que se quiere comercializar. Se obtiene en base a los ingredientes y al proceso de elaboración de cada producto. Se deben cumplir a rajatabla las normas del código alimentario para cada tipo de producto.

Recomendamos asesorarse con un director técnico (un bromatólogo o ingeniero agrónomo) para que sepas bien qué tener en cuenta y no perder tiempo o dinero.

Si tomamos el ejemplo de la elaboración de un dulce, algunos requisitos del proceso serían:

  • Abastecimiento de materia prima.
  • Lavado.
  • Pelado y cortado.
  • Cocción.
  • Envasado.
  • Tratamiento térmico.
  • Rotulado.

En el caso del rotulado, ampliamos un poco más el tema y te contamos qué debe tenerse en cuenta:

  • Denominación de venta del alimento.
  • Lista de ingredientes.
  • Contenidos netos.
  • Nombre o razón social del elaborador.
  • Domicilio.
  • RNE y RNPA.
  • Identificación del lote.
  • Fecha de duración.
  • Requisitos especiales de conservación.

Volvemos a hacer hincapié en que los requisitos dependen de cada producto.

Te puede interesar leer: Cómo abrir tu dietética o almacén natural de manera online

Webinar sobre permisos para comercializar alimentos

Webinar sobre cómo obtener los permisos RNE y RNPA.

Conclusión

Ten en cuenta los puntos anteriores y asesórate con un experto si deseas elaborar alimentos. No pierdas tiempo ni dinero.

Recuerda que crear tu tienda online en Agrojusto es totalmente gratis y que dentro de la plataforma encontrarás la Guía completa sobre los permisos para comercializar alimentos.

Crea tu tienda online de alimentos en Agrojusto y descarga la Guía práctica sobre los permisos RNE y RNPA
Publicado el 06/05/2022

Escrito por Natalia Vasca

Artículos Relacionados

Qué es la hidroponía

Verde al Cubo es una academia que ofrece curso a distancia para aquellas personas que desean emprender un proyecto de producción hidropónica. La hidroponía es una técnica de cultivo donde no se usa suelo... Más adelante te contaremos más. Qué es la hidroponía La...

Seguir leyendo →

Cómo crear una tienda online sin un programador

¿Es posible crear una tienda online sin un programador? Muchas veces sí, sobre todo si tu tienda está relacionada al mundo de los alimentos saludables o agroecológicos. Existen miles de plataformas, algunas pagas y otras gratis, para crear tiendas online por cuenta...

Seguir leyendo →